雪村庵の藤由香ですっ!!
昨夜、23時頃に…
オマール海老のおダシ(一番だし)で作る
『アメリケーヌ ソース』
(約6ヶ月分のおソース)を作りましたっ(^-^)♪
①約50匹のオマール海老の殻と地元のお野菜を大きな鍋で煮込む。
②オマール海老の殻をでガンガン砕いておダシをこす。
③更にもう一度、両手でギューっと最後の一滴の一滴までこす。
こす、こす、こす…こし続ける…
作業時間、『 約5時間 』
手間暇かけておソースを作りましたっ!!
是非一度、この濃厚な『アメリケーヌ ソース』をお料理とご一緒にお召し上り下さいませっ(^-^)♪
☆私達の体もオマール海老の香りがうつり、帰りの車内は贅沢ながらオマール海老の香りとなってしまいましたっ!!窓全開にして帰りましたっ(笑)