2014-11-07

☆ 秘伝の 『 アメリケーヌ ソース 』 ☆



雪村庵の藤由香ですっ!!



昨夜、23時頃に…




オマール海老のおダシ(一番だし)で作る 


『アメリケーヌ ソース』 


(約6ヶ月分のおソース)を作りましたっ(^-^)♪







①約50匹のオマール海老の殻と地元のお野菜を大きな鍋で煮込む。

②オマール海老の殻をでガンガン砕いておダシをこす。

③更にもう一度、両手でギューっと最後の一滴の一滴までこす。





こす、こす、こす…こし続ける…






作業時間、『 約5時間 』







手間暇かけておソースを作りましたっ!!





是非一度、この濃厚な『アメリケーヌ ソース』をお料理とご一緒にお召し上り下さいませっ(^-^)♪





☆私達の体もオマール海老の香りがうつり、帰りの車内は贅沢ながらオマール海老の香りとなってしまいましたっ!!窓全開にして帰りましたっ(笑)